Он стоял на площадке полигона Керам, где обычно тестируются новые автомобили всех французских производителей, и своим видом бросал вызов окружающей действительности. Внешность Renault 14/20, конечно же, выдавала возраст: впору отмечать вековой юбилей. Тем не менее, ветеран оказался в отличной форме.
Автомобили Renault начала ХХ века отличаются от остальных с первого взгляда - по характерной форме капота. Она обусловлена тем, что радиатор устанавливался не перед двигателем, как у большинства машин, а за ним. И наш красавец не исключение – характерный передок выдает породу. По документам мощность 4-цилиндрового 2,5-литрового двигателя – 14 лошадиных сил. Правда, речь здесь не о реальной мощности мотора, а о налоговой. Реальная составляет 20 л.с, что позволяет автомобилю развивать скорость до 60 км\ч. Соотношение реальной и налоговой мощностей рассчитывается по особой формуле.
Модель выпускалась с 1907 года и была достаточно популярной, около 400 таких машин покинуло цеха завода в Биянкуре. Мощный двигатель позволял устанавливать на шасси самые разные кузова, в том числе и закрытые. Поставлялись такие автомобили и в армию, где использовались для перевозки офицерского состава. Продавались они во многих странах мира, в том числе и в России.
Сегодня в живых осталось всего несколько экземпляров, два из которых осели в коллекции компании Renault. Машина, предоставленная в наше распоряжение, эксплуатировалась довольно долго. Хозяева ездили на ней по Африке еще в 1915-1918 годах. Затем она долгое время хранилась в частной коллекции, и в Renault пришла в довольно плачевном состоянии. После реставрации автомобиль не только занял почетное место в коллекции фирмы, но даже снялся в кино.
Завести ветерана оказалось непросто. Для этого надо поставить рычаг коробки передач в нейтральное положение и открыть крышку капота. Затем нажатием специальной кнопки, расположенной рядом с заводной рукояткой, пустить бензин из бака к двигателю. Сам бензобак скрыт под водительским сиденьем, топливо поступает самотеком. После этого необходимо подготовить к работе карбюратор, нажав на иглу поплавка. Следующая стартовая операция – установление уровня подачи топлива при помощи специального приспособления, расположенного на передней стенке перед водительским местом. И только после этого можно крутить стартовую рукоятку. Мотор, чихнув пару раз, затарахтел на холостых оборотах, и воздух наполнился ни с чем не сравнимыми звуками работы старого двигателя. Опускаем крышку капота, можно ехать.
Поскольку машина в свое время считалась обычной, конструкторы обошлись без механизма ручной установки момента зажигания, которая присутствовала на более дорогих моделях того времени. Зажигание, кстати, электрическое, от магнето.
Педалей, как и сегодня, три. Слева сцепление, потом тормоз. Крайняя педаль справа, отличающаяся от двух предыдущих своей формой – газ. Руль справа. Рядом с водителем, с правой же стороны расположены "ручник" и рычаг переключения передач. Коробка трехступенчатая. Передачи включаются по простой схеме: первая позиция – "нейтралка", чуть вперед – первая, еще вперед – вторая, и так далее. Задний ход включается нажатием кнопки, расположенной поверх рычага переключения, и отводом его далеко назад за нейтральное положение.
Пока инструктор все это объяснял, двигатель успел прогреться. Убедиться в этом, при полном отсутствии приборов, можно только приблизив руку к вентиляционным отверстиям в капоте. Поскольку ни тахометра, ни спидометра на автомобиле нет, то все операции приходится делать, опираясь на собственные ощущения. Обороты двигателя, от 600 в минуту, на "холостом" ходу, вырастают примерно до тысячи, затем и до полутора. Скорость растет постепенно, гораздо медленнее, чем на современных автомобилях. А вот удовольствия от езды гораздо больше. На 20 км/ч впечатление такое, что летишь почти под сотню. Рождается это ощущение, потому что в лицо бьет плотный поток воздуха.
На ходу ветеран на удивление послушен, рулевое управление настолько информативно, что чувствуется каждая выбоина на дороге, и к этому тоже надо привыкнуть. На курсе автомобиль держится вполне уверенно. Правда понимание всего этого приходит не сразу – уж больно много усилий приходится тратить на то, чтобы унять первые эмоции и просто удержаться в кресле на поворотах, ведь к тому моменту, когда автомобиль был построен, ремней безопасности еще не придумали.
В реальности обязанности водителя оказываются гораздо шире, чем можно было предполагать. Он должен внимательно следить за тем как смазываются двигатель и коробка передач. Смазка производится при помощи специального лубрикатора и контролируется через стеклянные трубочки по количеству капель в минуту. Трубочек пять – по одной на цилиндр, плюс коробка передач. В минуту через каждую должно проходить ровно 20 капель. Расход масла – два литра на тысячу километров. А вот расход топлива, по нашим меркам, великоват – 20 литров на 100 километров, а потому 40-литрового бака надолго не хватает, и в дальние поездки приходится брать канистру-другую про запас.
При соблюдении всех правил автомобиль уверенно достигал скорости 60 км/ч, при этом 50 км/ч. считается его крейсерской скоростью.
К сожалению, время знакомства ограничено, приходится прощаться. Но в душе навсегда останется чувство восторга и ощущения немыслимой скорости. Поневоле вспоминаются слова победителя первой в мире автомобильной гонки Эмиля Левассора, который после финиша воскликнул: "Это было безумие! Я делал до 30 километров в час"!
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ ММАС-2014 Lada ГИБДД Париж-2014 парковки штрафы тест-драйв ДТП МКАД новинки Honda скорость BMW бензин Nissan Renault ОСАГО