Прерывистая линия оставит без прав

Выезд на полосу встречного движения строго карается законом. К пересечению прерывистой линии многие относятся небрежно, забывая, что из-за нее также можно лишиться водительской "корочки".

Недавно Департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД разъяснил все спорные ситуации касательно выезда на полосу встречного движения, какой маневр грозит лишением прав, а за какой можно заплатить и 100 рублей. Однако стоит напомнить, что без прав можно остаться даже в тех случаях, когда вы пересекли всего лишь прерывистую линию разметки. Как сообщает Российская газета, зачастую в таких ситуациях закон будет на стороне автоинспектора.

Первые два нарушения часто встречаются на загородных трассах. Если водитель пошел на обгон по встречной полосе в зоне действия знака "Обгон запрещен", то его действия попадают под часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ, которая гласит: "Выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев". Это наказание также действует в том случае, если на трассе установлены временные знаки.

Другая возможность моментально расстаться с правами – обгон по "встречке" в конце подъема или на других участках с ограниченной видимостью, например, закрытый поворот. Инспектор ГИБДД вправе применить к нарушителю всю ту же часть 4 статьи 12.15, даже если на дороге не было никаких запрещающих знаков. Так что лучше хорошо подумать, прежде чем совершить необдуманный маневр.

Следующие конфликтные ситуации случаются на перекрестках и железнодорожных переездах. В спешке многие автолюбители забывают все нормы приличия и правила дорожного движения, объезжая остановившиеся перед шлагбаумом машины по обочине или же по пресловутой встречной полосе. Стоит напомнить, что обгон на железнодорожных переездах запрещен.

Также запрещено обгонять транспортные средства по встречной полосе ближе чем за 100 метров до переезда. Наказание – лишение прав от 4 до 6 месяцев.

Небрежное выполнение поворота на пересечении двух дорог также может закончиться лишением водительской "корочки". Опять же на перекрестках, где часто скапливается большое количество машин, многие стремятся сократить путь, срезав поворот по полосе встречного движения той улицы, на которую они повернули. ПДД предписывают проходить поворот таким образом, чтобы на пересечении проезжих путей транспортное средство не оказалось на встречной полосе.

Надеемся, что водители будут помнить про эти нюансы и полученные "знания" им не придется проверять на своей практике. Счастливого пути!

Дата 4 апреля 2008