
Верховный cуд принял решение, защищающее права российских автовладельцев. Если автомобиль был угнан с охраняемой территории, то владелец парковки или гаражного комплекса обязан компенсировать ущерб.
Причиной разбирательства стала история одного московского автовладельца, который в течение 10 лет пользовался услугами муниципальной автостоянки в Южном округе столицы, пишет "Российская газета". Дорогой автомобиль был угнан, а милиция, возбудив уголовное дело, угонщиков так и не нашла.
Гражданин подал в суд на владельцев стоянки с требованием вернуть стоимость автомобиля, но проиграл, так как не имел письменного договора со стоянкой. Через некоторое время дело дошло до Верховного cуда, где коллегия по гражданским делам отменила "отказные" постановления. Это дело подтвердило, что охраняемые стоянки должны не просто брать плату, но и охранять автомобили.
Если отношения автовладельца и стоянки документально не подтверждены, то достаточно привести свидетелей, которые подтвердят, что автомобиль действительно ставился на парковку.
Президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин рассказал, что норма в pаконе, обязывающая владельцев стоянки компенсировать ущерб в случае хищения, существует давно, а судебное дело, выигранное в Верховном cуде, еще раз о ней напоминает. По сути, потребовать компенсацию можно практически с любого "хозяина территории".
В конце 90-х годов было судебное разбирательство, где истец требовал с казначейства вернуть стоимость угнанного с улицы автомобиля, так как он, являясь послушным налогоплательщиком, выполнил свои обязательства перед государством, а оно не обеспечило сохранность его имущества.
Норма в Законе, обязывающая владельцев стоянки компенсировать ущерб в случае хищения, существует давно
Если автомобиль был угнан с территории, предположим, аэропорта, то владельцы парковки, на которой находилась машина, обязаны компенсировать ущерб. Правда, вы должны доказать, что автомобиль на парковке был, а это сделать непросто.
Дело все в том, что квиток об оплате – единственный документ, связывающий владельца автомобиля и парковку - является фактом, подтверждающим платеж, а не присутствие автомобиля на стоянке. Другое дело - повреждения автомобиля, их можно легко зафиксировать.
Лучше всего обстоят дела с различными гаражными кооперативами. Существует несколько принятых способов фиксации факта постановки автомобиля на стоянку. Первый, наиболее популярный – пропускная система. Когда автомобиль покидает парковку, владелец отдает пропуск.
Другими словами, на руках у автомобилиста есть либо пропуск, либо транспортное средство. Идеальный вариант, если автомобиль был сдан по описи под роспись охранников, но такое встречается нечасто. Аналогично обстоят дела с парковками перед магазинами, если последние их арендуют, рассказывает Виктор Травкин.
Будут ли парковщики внимательнее следить за машинами, если взимание денег через суд в случае угона авто станет нормой? Скорее автовладельцы будут аккуратнее относиться к "месту жительства" своего транспортного средства.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ ММАС-2014 Париж-2014 Lada ГИБДД новинки парковки штрафы тест-драйв ДТП Honda МКАД скорость BMW бензин Volkswagen Nissan Renault