
Возможно, тарифы ОСАГО могут быть увеличены в среднем на 40-50%. По словам начальника управления методологии страхования Российского союза автостраховщиков Владимира Козлова, он уже направил в Минфин соответствующие предложения, передает ПРАЙМ-ТАСС.
Если изменение тарифов и произойдет, то затронет оно в первую очередь наиболее рискованные группы водителей, например, таксистов. Для "обычных водителей" повышение пройдет незаметно, обещает Владимир Козлов.
Изменение цен обусловлено убыточностью компаний в этом секторе страхового бизнеса, и наибольший рост следует ожидать в северных регионах, где из-за погодных условий страховщики несут серьезные финансовые потери. "Недоработанность" существующих тарифов объясняется тем, что они разрабатывались пять лет назад, когда еще не было статистики по всем регионам России. "Сейчас информация есть, и поэтому необходимо привести расценки в соответствии с реальной ситуацией", считает начальник управления методологии страхования РСА.
Еще в 2005 году прошла конференция "ОСАГО: проблемы, результаты, прогнозы", где были названы пять ключевых факторов убыточности бизнеса. Среди них: защита потерпевших при банкротстве страховых компаний, формирование реестра независимых технических экспертов, упрощение процедуры урегулирования страховых случаев, создание информационной системы сбора и анализа статистики для корректировки страховых тарифов, а также разработка методик оценки ущерба, как по жизни, так и по имуществу.
Стоит добавить, что это не первый случай, когда страховщики хотят увеличить стоимость полиса ОСАГО, объясняя это тем, что компании терпят убытки.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ Париж-2014 ММАС-2014 Lada ГИБДД новинки парковки штрафы тест-драйв ДТП Honda МКАД скорость BMW бензин Volkswagen Nissan Renault