
Экологичный и экономически выгодный способ переработки старых автомобильных шин изобретен в Мексике.
Работающий в латиноамериканской стране российский ученый Мухамед Тленкопачев и его коллега из Национального автономного университета Мексики (УНАМ) Селена Гутьеррес Флорес предложили новый метод каталитического разложения каучука, который открывает заманчивую перспективу покончить со свалками старой автомобильной резины.
Как отмечается в коммюнике УНАМ, новый метод позволяет получать из старых покрышек каучук для изготовления новых автошин, а также жидкие углеводороды с контролируемой молекулярной массой и структурой, пригодные для производства целой гаммы продуктов - от клея до синтетического горючего.
При этом катализаторы могут быть использованы многократно. Процесс "разложения" автомобильной покрышки по новому методу занимает всего три часа и экологически безвреден.
Как сообщает информационное агентство "ИТАР-ТАСС", изобретатели рассчитывают, что первое промышленное производство по переработке авторезины по новому каталитическому методу будет запущено через три года. В одной только Мексике каждый год на свалках оказывается 25 млн отслуживших свое автомобильных шин.
Вышедшие из эксплуатации изношенные шины являются источником длительного загрязнения окружающей природной среды: они не подвергаются биологическому разложению, весьма при этом огнеопасны и с трудом поддаются тушению, являются идеальным местом пристанища грызунов и кровососущих насекомых, то есть служат и источником инфекционных заболеваний.
Если старую шину закопать или просто выбросить на свалку, то осадки и грунтовые воды будут много лет вымывать из нее вредные для экологии токсичные органические соединения, которые начнут загрязнять почву, передает ИА "REGNUM".
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ Париж-2014 ММАС-2014 Lada ГИБДД новинки парковки штрафы тест-драйв ДТП Honda МКАД скорость BMW бензин Volkswagen Nissan Renault