
Фиксировать нарушения правил дорожного движения теперь могут видеокамеры ГИБДД. Водители, чьи нарушения попадут в объектив, заплатят штрафы. В силу вступают поправки к Административному кодексу, которые позволяют применять санкции по отношению к водителям, чьи нарушения были зафиксированы на видео, передает ИТАР-ТАСС.
Начальник департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин сказал, что на дорогах уже установлены работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фотосъемки, киносъемки и видеозаписи.
Любой участник дорожного движения может сняться в кино без особых усилий. Для этого необходимо всего лишь превысить скорость, нарушить правила проезда железнодорожных переездов, проехать на запрещающий сигнал светофора или же выехать полосу встречного движения там, где ПДД сделать это запрещают.
Особенно интересен тот факт, что контакт между сотрудником ГАИ и водителем будет исключен. Так же было разъяснено, что если в ходе проверки выяснится, что машиной управлял не собственник, а другое лицо, то ответственность с владельца будет снята.
Президент коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин полагает, что система не будет работать полноценно. Многими автомобилями управляют не собственники, а доверенные лица. Штрафы будут приходить владельцу автомобиля, и он должен будет идти в ГАИ и доказать, что автомобилем управлял не он.
Доказательством могут служить билеты на поезд, путевка в санаторий или другие документы, подтверждающие, что владелец не мог находиться за рулем в момент фиксации нарушения видеокамерой.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ Париж-2014 Lada ММАС-2014 новинки ГИБДД парковки штрафы тест-драйв ДТП Honda МКАД скорость BMW бензин Volkswagen Nissan Renault