
Доля иномарок среди всех собранных в РФ автомобилей неуклонно растет, в то время как почти все российские автозаводы снизили объемы производства.
По данным аналитического агентства "Автостат" сборка иномарок в российском автопроме увеличилась на 45%. Теперь общая доля машин не российский марок составляет 41% от общего объема выпуска, то есть 296,5 тысяч штук. При этом за первое полугодие 2008 года общее количество собранных на территории РФ автомобилей увеличилось на 19,9% что составило 723,8 тысяч легковых автомобилей.
Лидером по производству автомобилей иностранных марок в первой половине текущего года стал калиниградский завод "Автотор". Несмотря на прекращение сборки автомобилей Chery в конце марта, завод выпустил 55 445 машин. Из иностранных предприятий, расположенных на территории России, лидерами стали заводы General Motors и Volkswagen, собравшие 16 278 шт. и 20 406 шт. соответственно. Сокращение объемов показали лишь Kia в Ижевске (-23,2 %) и Ford во Всеволожске (-7 %).
Что касается производства автомобилей отечественных марок, то более-менее значительный рост показал лишь АвтоВАЗ. За первое полугодие текущего года крупнейший российский автопроизводитель увеличил производство машин на 10%. По данным "АСМ-Холдинг", завод выпустил 384 491 автомобиль.
Небольшой рост показал и ГАЗ, увеличив объем производства на 4,2%. Производство автомобилей Ульяновским автозаводом снизилось на незначительные 1,9%. В то же время производства ИжАвто упало на 22%, а самый большой спад показал ОАО "СеАЗ", который занимается выпуском автомобиля "Ока". Объем производства малолитражки упал на 75,6%.
Как сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на прогноз ИК "Велес Капитал", доля АвтоВАЗа в продажах автомобилей на российском рынке постепенно снижается. По данным издания российское предприятие не успевает наращивать темпы производства вслед за ростом авторынка страны. Планируется, что в 2008 г. российский авторынок увеличится на 30% до 3,2 млн автомобилей, а продажи АвтоВАЗа останутся на уровне прошлого года - 645 000 машин. По итогам 2008 г. доля "АвтоВАЗа" на российском рынке может упасть до 20-22%, приводит издание слова аналитика "Велес капитала" Марины Иркли.
Само же предприятие затрудняется оценить сколько "вазовских" автомобилей будет продано на российском рынке в текущем году. Однако, согласно утвержденному плану, АвтоВАЗ должен собрать свыше 947 тысяч машин и машинокомплектов.
"Ничего удивительного в том, что АвтоВАЗ теряет долю рынка, нет. Создать в условиях жесткой конкуренции некий идеальный автомобиль, чтобы на нем захотели ездить несколько миллионов человек, практически невозможно", - считает заместитель генерального директора агентства "Автостат" Сергей Удалов.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ ММАС-2014 Lada ГИБДД Париж-2014 парковки штрафы тест-драйв ДТП МКАД новинки Honda скорость BMW бензин Nissan Renault ОСАГО