
Российские банки один за одним повышают ставки по автокредитам и сокращают объемы их выдачи. Представители банков объясняют такой шаг нестабильной ситуацией на финансовом рынке, а аналитики прогнозируют вполне логичный спад продаж новых автомобилей и смещение покупательского интереса в сторону более дешевых моделей.
О повышении ставок по автокредитам сообщил один из крупнейших участников рынка автокредитования - "Абсолют банк", передает "Коммерсант". По словам директора департамента розничных банковских продуктов "Абсолют банка" Эмиля Юсупова ставки по всем программам (рублевым и долларовым) выросли на 2-3 процентных пункта. По рублевым кредитам – до 14-15%, по долларовым – до 12-14%. Причиной роста выступает "изменение рыночной конъюнктуры и удорожанием ресурсов для банка".
Ранее выросли ставки по автокредитам банка "Авангард". Как рассказал зампред правления банка Валерий Торхов, ставки выросли на 2 процентных пункта, до уровня 14% в рублях и 7,5% в долларах. "Кроме того, на время кризиса мы увеличили сроки выдачи уже одобренных кредитов", - приводит издание слова руководителя.
В ближайшее время подорожает кредит на машины еще в нескольких банках. Со следующей недели ставки собирается повысить Альфа-банк. Промсвязьбанк также не исключает повышение ставок. Подтвердил скорый рост ставок и Юникредитбанк. Райффайзенбанк повысит ставки по автокредитам на 1,5-3 процентных пункта с 1 октября. "Фактически ставки по автокредитам повысили уже все банки: те, кто этого не сделал, их просто не выдает", - заявил представитель одного из игроков рынка.
Наметившуюся тенденцию подтверждают и автодилеры, а региональные ритейлеры уже успели прочувствовать ее на себе. По словам топ-менеджера одного из федеральных автохолдингов, количество отказов на кредитование увеличилось в сентябре на 70%, а продажи за август-сентбярь снизились почти вдвое.
Рост ставок по автокредитам и сокращение объемов их предоставления неминуемо приведет к падению продаж. В настоящее время в России в кредит покупается порядка половины новых автомобилей. По данным аналитического агентства "Автостат", в прошлом году на продажи с использованием кредитных средств пришлось 47,9% от общего объема проданных автомобилей. При этом средний размер кредита составил 13,9 тысяч долларов. Кроме того, по мнению руководителя блока "Розничный бизнес" Альфа-банка Алексея Марея, одновременно с общим снижением продаж спрос сместится в сторону более дешевых автомобилей.
В качестве "лекарства" автодилеры рассматривают возможность самостоятельного кредитования своих клиентов без привлечения банков. Так, первым в этом направлении пошел дилерский холдинг "Рольф", объявив о намерении приобрести банк "Капитал Москва". На собственные кредитные программы рассчитывают Ford, Renault и SOLLERS.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ Париж-2014 ММАС-2014 Lada ГИБДД новинки парковки штрафы тест-драйв ДТП Honda МКАД скорость BMW бензин Volkswagen Nissan Renault