
В сентябре 2008 года аналитическое агентство "Автостат" подготовило исследование структуры автомобильных парков в городах России с населением более 100 тысяч человек. В поле зрения исследователей попали автомобили категории "В" - то есть, легковые автомобили.
Лидером по количеству автомобилей на душу населения с большим отрывом оказался Владивосток. На 1000 человек здесь приходится 566 легковых автомобилей. На втором месте оказался Красноярск (384 машины), "бронза" досталась Сургуту (378 машин). Лишь немного отстала от него Тюмень (374 машины). Краснодар с 350 машинами замыкает пятерку лидеров.
Лишь на шестой строчке в этом списке значится Москва, где на тысячу человек приходится 338 машин. Одну строчку с Москвой держит Калининград, где автомобилизация населения точно совпадает со столицей. Вслед за ними в рейтинге автомобильных городов значится Пенза (297 машин).
В исследовании "Автостата" также говорится о том, какие марки автомобилей распространены в том или ином регионе. Так, в Москве каждый третий автомобиль сделан на Волжском автозаводе, около 8% - ГАЗ. Из иномарок наиболее популярны Ford (4,4%) и Toyota (около 4%). Похожая ситуация наблюдается в Санкт-Петербурге.
Во Владивостоке почти половина водителей (48,7%) управляют автомобилями Toyota, 15% - выбрали Nissan, 7% - Mitsubishi, 4,8% - Honda, а на ВАЗах ездят лишь 4,4% автомобилистов.
Наибольшей популярностью "Лады" пользуются на своей "малой родине" - в Тольятти, а также Махачкале, Орске, Уфе, Тамбове, Смоленске, Пензе. За Уральским хребтом жители россияне предпочитают ездить на иномарках, большинство из которых были ввезены подержанными из Японии.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ Париж-2014 Lada ММАС-2014 новинки ГИБДД парковки штрафы тест-драйв ДТП Honda МКАД скорость BMW бензин Volkswagen Nissan Renault