
Российские нефтеперерабатывающий заводы не готовы к производству бензина, соответствующего стандарту "Евро-3". А запланированный переход на "Евро-4" вызывает сильные сомнения.
По словам президента Союза нефтегазопромышленников России Геннадия Шмаля, "90% наших НПЗ не готовы сегодня к переходу на выпуск топлива стандарта "Евро-3", передает РИА "Новости". По самым оптимистичным прогнозам, российские НПЗ смогут перейти на "Евро-4" к 2013 году, считает руководитель.
Напомним, что согласно техническому регламенту, введенному в прошлом месяце, официальный переход на топливо "третьего" евростандарта должен состояться в следующем году. А с 2010 года российские нефтяные компании должны были перейти на стандарт "Евро-4". Переход на "Евро-5" был запланирован на 2013 год.
Однако еще во время проработки документа появились сомнения в том, что российские компании смогут обеспечить соответствующее качество топлива в установленные сроки. Для перехода на выпуск более качественного бензина требуются значительные финансовые вливания, которые исчисляются не одним десятком миллионом долларов. Это отмечает и Геннадий Шмаль.
В результате возникшей ситуации, правительство РФ приостановило действие регламента и поручило профильным ведомствам к 1 декабря текущего года подготовить поправки в документ.
По данным Шмаля, в настоящее время всего несколько заводов выпускают топливо, отвечающее стандартам "Евро-3" и "Евро-4". Два из них входят в систему "Лукойл". Для того чтобы обеспечить такой результат компании несколько лет назад пришлось вложить в модернизацию производства порядка 600 миллионов долларов. Сейчас на эти же цели понадобятся совершенно иные суммы.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ ММАС-2014 Париж-2014 Lada ГИБДД новинки парковки штрафы тест-драйв ДТП Honda МКАД скорость BMW бензин Volkswagen Nissan Renault