К весне иномарки подорожают на 40%

Большинство моделей иностранных марок подорожают на 30-40% в рублевом эквиваленте уже к весне. Такие цифры спрогнозировали аналитики агентства "Автостат".

Иномарки начали дорожать еще в конце прошлого года, но основной рост цен по большинству марок пришелся на начало текущего. Так, машины иностранного производства в среднем подорожали на 5-7%. Многие автопроизводители называют причиной роста цен не столько повышение пошлин на импортируемые авто, сколько ослабление рубля к доллару и евро. По данным агентства, сейчас ряд иностранных автопроизводителей уже привязал свои российские цены к доллару либо евро.

Как отметил директор агентства "Автостат" Сергей Целиков, в сегменте новых иномарок сейчас достаточно активно продаются лишь те автомобили, стоимость которых зафиксирована в рублях по курсу 2008 года.

Согласно исследованию, проведенному "Автостатом" в январе текущего года, средневзвешенная цена одной новой иномарки, реализованной на российском рынке, по итогам 2008 года составила 654,2 тыс. руб. (26 445 долларов). По мнению некоторых аналитиков, средняя стоимость иномарки, купленной в России, выраженная в долларах в текущем году будет падать – примерно до 21-22 тысяч долларов. В то же время рублевая цена, скорее всего, лишь вырастет. Причем на значительный процент.

Автопроизводители, вынужденные поднимать цену на свою продукцию в России, ищут разные способы стимулирования продаж в сложных экономических условиях. Так, Toyota фактически объявила собственный курс доллара при продаже своих моделей – 23 рубля. Ранее, Mercedes-Benz также назначал фиксированную ставку курса валют.

Согласно исследованиям "Автостата", в прошлом году россияне потратили на приобретение автомобилей (с учетом ввоза подержанных иномарок) 70,4 млрд долларов. А прирост автопарка страны составил 4 млн автомобилей, что почти в два раза больше, чем показатели 2007 года.

Дата 4 февраля 2009