![](http://img.dni.ru/binaries/v2_popmain/160558.jpg)
В России начинают действовать изменения в законе об ОСАГО, которые должны существенно облегчить жизнь автолюбителей. Теперь участники мелких ДТП смогут самостоятельно оформить заявление и покинуть место аварии, не дожидаясь инспектора. И за деньгами теперь нужно идти в свою страховую компанию, а не в компанию виновника аварии.
Одним из существенных плюсов нововведений станет осмысленный подход автовладельцев к выбору страховой компании. Ранее при покупке полиса водитель ориентировался на собственные соображение, как то близость компании к дому или работе. Выплаты по страховому случаю автовладелец все равно получал от компании виновника аварии.
С 1 марта при использовании упрощенной системы водитель будет обращаться к своему страховщику, а значит, начнет задумываться о платежеспособности компании. Граждане будут более осознано выбирать страховые компании, поскольку именно в них в дальнейшем они будут получать страховые выплаты по ОСАГО.
Правда, мартовские нововведения в ОСАГО, как выяснилось, имеют ряд ограничений, позволяющих страховщикам законно отказывать в выплате по страховому случаю. Как следует из "Соглашения между членами Российского союза автостраховщиков", обратиться за выплатой к своему страховщику смогут только те, кто приобрел полис ОСАГО после 28 февраля 2009 года. А оформление ДТП без ГИБДД и вовсе будет считаться основанием для отказа в выплате по прямому урегулированию.
Водители, которые захотят оформить ДТП на месте без сотрудника ГИБДД, должны будут по-прежнему обращаться к страховщику виновника аварии. В этом случае прямое урегулирование действовать не будет.
Однако существует несколько условий упрощенного варианта. Как передают "Вести.Ru", он действует в тех случаях, когда сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей, нет пострадавших и если в ДТП участвуют не больше двух машин.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ ММАС-2014 Париж-2014 Lada ГИБДД новинки парковки штрафы тест-драйв ДТП Honda МКАД скорость BMW бензин Volkswagen Nissan Renault