"Бермудский треугольник" поглотил 1000 Lada

По результатам проверки своей сбытовой сети АвтоВАЗ обнаружил недостачу тысячи автомобилей, которые были отгружены в управления региональных продаж (УРП) автозавода. Этот "бермудский треугольник" поглотил продукцию на 188 млн рублей.

Пропажа машин стала возможна из-за системы организации сбытовой сети Волжского автозавода. До мая 2009 года завод сразу же передавал УРП для сбыта машины и ПТС (паспорт транспортного средства), а со складов управлений автомобили дилерам уходили после перечисления ими 100% оплаты заводу или УРП. Однако руководители УРП зачастую совмещали эту должность с директорским креслом автодилера, что позволяло им распоряжаться машинами по собственному усмотрению.

Против недобросовестных коммерсантов возбуждены уголовные дела по статье "Злоупотребление полномочиями". Однако возможна переквалификация уголовных дел по статье "Присвоение или растрата", по которой можно получить наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Подобная ситуация возникает не впервые. В начале 2009 года комиссия АвтоВАЗа не обнаружила на складах обанкротившейся компании "Элекс-Полюс" около 4 тысяч отгруженных машин, напоминает газета "Коммерсант".

Как писали Дни.Ру, официальные дилеры Lada уже несколько месяцев не получают автомобилей от АвтоВАЗа из-за своей кредитной задолженности. Многие из них вынуждены перекупать машины у "серых" дилеров и перепродавать их, зарабатывая хоть какие-то деньги.

В начале октября АвтоВАЗ подготовил презентацию антикризисного бизнес-плана, в котором компания просит у государства 70 миллиардов рублей помощи и признается в многочисленных проблемах. В этом документе дилерская сеть названа неэффективной, а экспорт - "заброшенным". При этом сбыт ориентирован "на возможности производства, а не на заказ потребителя".

Дата 22 октября 2009