Закон, отменяющий постановление-квитанцию, которую сотрудники ГИБДД оформляли при мелких ДТП, опубликован в пятницу 13 ноября в "Российской газете". Документ вступит в силу спустя 10 дней после публикации, то есть 24 ноября.
Сотрудник ДПС обязан был оформлять постановление-квитанцию, когда штраф можно было заплатить на месте. Но эта норма была отменена в 2007 году. С тех пор наложенный штраф не может быть оплачен на месте, нарушители должны сделать это только через кредитные организации. А вот "лишний" документ остался действительным.
Новый закон упраздняет квитанцию. Теперь, если при водитель нарушил ПДД назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа, а вместо постановления-квитанции будет выноситься соответствующее постановление по делу об административном правонарушении. В случае если водитель не согласен с тем, что нарушил правила, тогда по-прежнему составляется протокол.
Как сообщает издание, департамент обеспечения безопасности дорожного движения МВД России уже разослал телеграммы в свои подразделения, чтобы на местах в течение десяти дней, когда документ вступит в законную силу, успели подготовиться к новой системе работы с нарушителями.
Постановление об административном нарушении обязан будет выписывать даже контролер в автобусе, поймавший безбилетника. Надо сказать, что в этом документе гораздо больше пунктов, нежели в постановлении-квитанции. Так что оформление банального штрафа в 100 рублей потребует и большего количества времени, которое придется потратить нарушителям.
Закон о внесении соответствующих изменений в КоАП был подписан президентом России 9 ноября. Документ исключает положение о возможности взимания административного штрафа на месте совершения правонарушения.
ТЕМЫ
Москва дороги АвтоВАЗ ММАС-2014 Lada ГИБДД Париж-2014 парковки штрафы тест-драйв ДТП МКАД новинки Honda скорость BMW бензин Nissan Renault ОСАГО