Утилизировать авто готовы 40% россиян

Принять участие в программе утилизации старых автомобилей готовы чуть более 40% россиян. Главной причиной отсутствия предварительного интереса являются неподходящие условия программы.

Эксперимент по стимулированию продаж новых легковых машин за счет утилизации старых пройдет в России с 8 марта по 1 ноября этого года. В рамках программы каждому владельце старой машины, сданной в утиль, предлагается 50 тысяч рублей на покупку нового авто. По данным опроса Всероссийского центра общественного мнения, согласиться на такое готовы 41% жителей России, попадающих под действие программы утилизации и планирующих покупку нового автомобиля. В первую очередь это владельцы подержанных автомобилей отечественного производства.

Нежелание участвовать в программе высказывают 59% опрошенных. Большинство среди них владельцы подержанных иномарок. А в качестве главных причин отказа выступают неподходящие условия программы (37%) и недоверие к правительственным программам вообще (30%). Еще 14% россияне не готовы пойти на обмен из-за отсутствия информации. 13% респондентов назвали в качестве причины отказа недоверие дилерам-участникам программы.

Больше всего интереса проявляют к программе, конечно, собственники старых автомобилей: 49% хорошо информированы об этом, 41% - что-то слышали. Высокую информированность демонстрируют, в первую очередь, владельцы подержанных иномарок (54% от владельцев таких машин) и обеспеченные респонденты (62% от респондентов с высоким уровнем дохода). Примечательно, что 55% москвичей и петербуржцев впервые узнали о программе в ходе опроса.

Наиболее справедливым условием программы россияне сочли время владения автохламом (минимум 1 год) – за это высказались 70% респондентов. 66% опрошенных согласны с тем, что под действие программы попадают лишь автомобили старше десяти лет. Еще 62% отметили распространение скидки на машины только российского производства. Наибольшее несогласие российских автовладельцев (69%) вызвало положение о том, что для участия в программе утилизации необходимо заплатить три тысячи рублей, сообщает РИА Новости.

Дата 9 февраля 2010