Камеры ГАИ будут следить за светофорами

Камеры ГИБДД, которые используются для фиксации нарушений правил дорожного движения, могут получить новую функцию. Системы наблюдения будут фиксировать не только превышение скорости, как сейчас, но и проезд на красный сигнал светофора.

Как сообщил главный государственный инспектор безопасности дорожного движения России Виктор Кирьянов, внедрение видеокамер, фиксирующих проезд на красный, планируется начать уже в текущем году.

"В настоящее время есть техническое задание на разработку специальных приборов, которые будут фиксировать нарушения при проезде на красный свет светофора, в том числе на железнодорожном переезде", - заявил Кирьянов в интервью "Интерфаксу". Применение прибора начнется сразу после того, как он будет подготовлен и пройдет сертификацию. Вероятно, внедрение новых систем начнется уже в текущем году.

Напомним, что в середине прошлого года Мособлдума предлагала расширить функции видеокамер ГИБДД за счет отслеживания выездов на встречную полосу движения. "Выезд на встречную полосу элементарно регистрируется комплексом видеофиксации нарушений, работающим в автоматическом режиме (КАВН), однако из-за противоречия двух норм КоАП РФ привлечь к ответственности нарушителя в этом случае невозможно", - отмечал ранее замглавы департамента обеспечения безопасности дорожного движения (ДОБДД) МВД России Владимир Кузин.

В настоящее время выезд на встречную полосу грозит безальтернативным лишением прав, тогда как за нарушения, зафиксированные видеокамерой, предусмотрена ответственность исключительно в виде административного штрафа. Депутаты Мособлдумы предлагали ввести штраф за выезд на "встречку" в размере от 1500 (за разворот или поворот) до 5000 рублей (за обгон по встречной полосе).

Дата 25 февраля 2010