Покупка Opel поможет автопрому России

На прошлой неделе состоялась одна из наиболее важных для мирового автопрома сделок – немецкий концерн Opel перешел под контроль австро-канадской компании Magna, выступившей в партнерстве с российским Сбербанком и "Группой ГАЗ". Глава крупнейшего госбанка России Герман Греф назвал сделку выгодной для автопрома страны.

По словам руководителя Сбербанка, доля акций одной из мировых автокомпаний выгодна и для автопрома, и для страны в целом. "Здесь мы как банк заинтересованы в том, что с помощью покупки такого актива могла бы быть реструктурирована автомобильная отрасль РФ. На мой взгляд, это очень хороший шанс для России получить по беспрецедентно низкой цене одного из наиболее сегодня продвинутых с точки зрения технологий европейских производителей. И мы не скрываем, что эта сделка, конечно же, делается в интересах страны", - сообщил Греф в интервью "Вестям.ру".

Детали сделки пока не разглашаются, однако известны доли акций, которые достанутся каждому из партнеров. Так, российский Сбербанк получит 35% акций Opel. Столько же сохранит General Motors, теперь уже бывший владелец немецкой автокомпании. Канадская Magna получит 20%. Оставшаяся доля в 10% достанется работникам автоконцерна.

Magna в консорциуме со Сбербанком и Группой ГАЗ намерена вложить в концерн до 700 миллионов евро собственного капитала, а также предоставить госгарантии по кредитам на сумму в 4,5 миллиарда евро на срок 5 лет. К Magna переходят четыре завода автоконцерна в Рюссельсхайме, Бохуме, Кайзерлаутерне и Айзенахе. При этом под сокращение попадет около 2,6 тысячи сотрудников Opel. Консорциум совместно с Opel получает также права на производство в России автомобилей под маркой Chevrolet, а затем Opel и Vauxhall.

Напомним, что на покупку акций Opel претендовали также итальянский концерн Fiat, транснациональная инвесткомпания Ripplewood и китайский автопроизводитель BAIC. Однако конкуренты сходили с дистанции. Вначале от участия в переговорах отказались Ripplewood и BAIC, а потом и представители Fiat объявили, что не могут идти на "особые риски".

Дата 1 июня 2009