Как изменится жизнь водителей с 1 июля

Обязанность уезжать с места ДТП, уголовная ответственность за пьяное вождение и другие новшества в ПДД. С 1 июля в силу вступил целый ряд законов, которые существенно меняют жизнь водителей.

Автомобилистов обязали уезжать с места ДТП

Страховые комиссары, как и ранее, будут выезжать на место ДТП

Основным изменением является нововведение, согласно которому водителей, уехавших с места ДТП до приезда сотрудников ГИБДД больше не будет ждать наказание. Более того, автомобилистов, оперативно не убравших разбитые машины с проезжей части и мешающих проезду транспорта, теперь ждет штраф в 1000 рублей. Новая редакция ПДД подразумевает, что в том случае, если авария полностью перегородила движение машины необходимо максимально оперативно убрать, даже если в аварии есть пострадавшие, об этом гласит пункт 2.6.1.

Эксперты считают, что проблем со страховщиками у водителей не будет.

"Страховые комиссары, как и ранее, будут выезжать на место ДТП. Так что водителям не стоит опасаться резкого увеличения отказов в выплате компенсации, поскольку страховая компания не задействована в самой процедуре оформления ДТП, а только в оценке ущерба. Оформление схемы и фотографирование нужно для предъявления их на ближайшем посту ДПС. Скорее, страховые компании немного обеспокоены тем, что мошенники могут воспользоваться данной процедурой для оформления несуществующего ДТП. Водителям будет полезно внимательно ознакомиться с инструкциями по оформлению аварии, которые в настоящий момент в больших количествах размещает ГИБДД на различных информационных ресурсах", - поясняет представитель "АвтоСпецЦентра" Роман Приходько.

Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде

Если первое нововведение может коснуться каждого, то второе, не менее важное, коснется только самых "одаренных". Теперь за повторное вождение в нетрезвом виде вводится уголовная ответственность. Повторное, это если лишенный прав за вождение в нетрезвом виде автомобилист вновь задержан пьяным за рулем в течение срока лишения или одного года спустя его окончания. Наказание для «рецидивистов» определяется новой статьей Уголовного кодекса - 264(1), которая предусматривает лишение свободы на срок до 2 лет, обязательные работы или штраф до 300 тысяч рублей.

Кроме того, для виновников пьяных аварий со смертельным исходом вводится нижний порог наказания – заключение на срок не менее двух лет.

ОСАГО онлайн

Еще одним нововведением стали вступившие в силу поправки к закону об ОСАГО, согласно которым полис можно приобрести онлайн. Пока по интернету можно только продлить. Но уже с октября можно будет и оформить новый. Для того, чтобы получить полис онлайн, автомобилисту необходимо вбить данные на сайте и сделать электронный платеж, после чего документ нужно распечатать. Новая возможность должна избавить автовладельцев от дополнительных навязанных услуг и посредников.

Штраф для пешеходов за отсутствие светоотражающих элементов

С первого июля пешеходам запрещается находиться в темное время суток на обочинах и краях проезжей части без светоотражающих фликеров. Запрет действует с 22.00 до 6.00 и не распространяется на населенные пункты. Штраф за отсутствие фликера – 500 рублей. ГИБДД планирует проводить специальные рейды по выявлению нарушителей нового правила. В населенных пунктах ношение фликеров не является обязательным.

Ужесточение правил перевозки детей

С 1 июля детей можно перевозить в автобусах возрастом не старше 10 лет, оснащенных тахографом и системой ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Детей младше 7 лет запрещается везти более 4 часов, а в случае пути автобуса с детьми более 3 часов в салоне должен быть предусмотрен запас продуктов.

Кроме того, запрещаются перевозки детей в ночное время (с 23 часов вечера до 6 утра), исключение – только перевозки к аэропортам и вокзалам. При междугородних поездках протяженностью более трех часов перевозка должна сопровождаться медицинским работником.

Дата 30 июня 2015

ОПРОС

Поддерживаете ли вы платные дороги?
  • Поддерживаю
  • Не поддерживаю
  • Мне все равно